…Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

Ольга Берггольц.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция "Блокадный хлеб". Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Наша школа тоже присоединился с памятной акции.

Во всех классах нашей школы прошли Уроки памяти, классные часы, беседы, акции.

В начальной школе проведен Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб". Школьникам было рассказано о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. Целью урока стало сохранение исторической памяти, воспитание у детей патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне.

В 8 классе прошел классный час «Страницы блокадного Ленинграда». Его целью стало сохранение исторической памяти, воспитание у детей патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне. В ходе мероприятия ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени, 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как её называли "Дорогой жизни". Классный руководитель рассказала о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой. Обучающиеся, затаив дыхание, слушали рассказ о девочке, в жизнь которой ворвалась война. Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронивший всю семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. Таня Савичева стала символом тех страданий, которые, перенесли все жители блокадного Ленинграда. Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. Надеемся, что память о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.

В 10 классе проведено мероприятие "В кольце блокады и зимы" посвященное 76-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Для ребят был подготовлен видеоролик, из которого они узнали о том, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из книг, но для тех, кто жил в этом городе - это не проста цифра: каждый их этих дней оставлял след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек и почти все они умерли от голода. Единственной у жителей на завтрашний день был сухой паек в виде буханки хлеба, которая постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек черного хлеба - ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.

Зам. директора по ВР Радкова О.Н.

ИНФОРМАЦИЯ

Народный фронт

Работа с детьми с ОВЗ

2023 год педагога и наставника

Недовольны качеством питания в школе?

#МЫ ВМЕСТЕ

Семейные приемные ВОРДИ

Телефон доверия

Контактная информация:
 347058, Ростовская область, Белокалитвинский район, п. Виноградный ул. Матросова, 26
 Руководитель: Ермакова Елена Анатольевна
 Телефон: 8-(886383)-72-3-01