Аннаклыч Атаев был командиром эскадрона 294-го кавалерийского полка 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, лейтенант, Герой Советского Союза.

21 января 1943 года подразделение Атаева овладело господствующей высотой 79,9 в обороне противника в районе города Белая Калитва Ростовской области и удерживало её до подхода подкрепления.

За двое суток непрерывных боёв эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трёхсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Атаев погиб на высоте Бессмертия 22 января. Похоронен в Белой Калитве на площади Павших Борцов.

Сын Аннаклыча Атаева Владимир Атаев ежегодно приезжает в г. Белая Калитва и является почетным гражданином города. В этом году он впервые посетил Синегорское сельское поселение, где ему был организован прием в МБОУ СОШ №14 и МБОУ СОШ №15. Обучающиеся школ подготовили для почетных гостей праздничную концертную программу, посвященную подвигу Героя Советского Союза.

ИНФОРМАЦИЯ

ЕГЭ-2019

ГИА-9

Программы